- характеристика фотогр. свойств многослойного цветного фотоматериала, выражающая степень сбалансированности показателей контрастности 3 его светочувствит. слоёв; составная часть баланса цветного изображения. Показывает способность фотоматериала правильно воспроизводить цвета одинаково окрашенных, но различных по яркости участков объекта съёмки. Определяется как разность наибольшего и наименьшего значений частичных коэф. контрастности. Нарушение баланса контрастности (разбаланс) может возникнуть вследствие длит. хранения фотоматериалов, особенно в неблагоприят. условиях, а также при отклонении рецептур обрабатывающих р-ров и режимов обработки от рекомендованных.
- характеристика многослойного цветного фотоматериала, определяющая степень соответствия (сбалансированности) значений светочувствительности 3 его слоёв; составная часть баланса цветного изображения. Выражается отношением наибольшей из частич. светочувствительностей к наименьшей. При полном балансе светочувствительности это отношение равно 2 и все 3 характеристич. кривые сливаются в одну. При нарушении баланса светочувствительности характеристич. кривые смещены относительно - друг друга, но имеют одинаковый наклон (см. рис.).
Характеристические кривые цветного фотоматериала, разбалансированного по светочувствительности: Н — экспозиция; Д — оптическая плотность. Сдвиг кривой вправо соответствует уменьшению светочувствительности слоя
- характеристика фотографических свойств многослойного цветного фотоматериала или полученного на нём цветного изображения, выражающая соответствие (сбалансированность) градационных характеристик трёх цветоделённых изображений. Различают баланс контрастности, баланс светочувствительности, баланс экспозиции и баланс оптической плотности.
Первые 2 являются объективными (измеряемыми инструментально) характеристиками фотографических свойств цветных фотоматериалов, вторые — важнейшие комплексные характеристики результатов фотографического процесса в целом и оцениваются, как правило, визуально — по тональности и цветности фотографического изображения, реже денситометрически.
Баланс экспозиции характеризует соответствие цветности освещения при съёмке или цветной печати, нормированной цветности освещения, которая задаётся для каждого типа цветного фотоматериала значением цветовой температуры.
Баланс оптической плотности характеризует степень соответствия цветоделённых плотностей на участке цветного изображения серого поля. Участки цветного негативного или дубль-негативного изображения считаются сбалансированными по оптической плотности, если значения 3 его копировальных плотностей равны между собой, позитивного изображения — если равны значения визуально-серых плотностей.
- электромагнитное излучение сложного спектрального состава, вызывающее у человека нейтральное в цветовом отношении зрительное ощущение. Ощущение белого света даёт излучение Солнца, а также непрозрачных твёрдых и жидких тел, нагретых до высокой температуры. Физиологическое ощущение белого света можно также получить смешением трёх так называемых основных цветов (красного, зелёного и синего), взятых в определённом соотношении, или двух цветов — основного и дополнительного (напр., синего и жёлтого).
- (нем. Вlick, буквально — взгляд, здесь — блеск), яркое световое пятно на тёмном фоне, наблюдаемое на полированных поверхностях (глянцевых фотоотпечатках, наружных поверхностях оптических деталей и др.). Блик представляет собой изображение светящегося источника, получаемое в отражённом свете. В многолинзовых оптических системах (напр., в фотообъективах) блик образуется в результате многократного отражения света от различных оптических поверхностей. Накладываясь на изображение объекта съёмки, блик ухудшает качество изображения.
Блокировка настройки автофокуса - устройство, имеющееся во многих автофокусных камерах, которое при полунажатом состоянии спусковой кнопкой производит автофокусировку с одновременным фиксированным состояния объектива, что позволяет фотографу перекомпоновать кадр и завершить съемку. Это устройство особенно полезно, когда сюжетноважный объект расположен на краю кадра.
- дополнительная обработка позитива, отпечатанного на бромосеребряной фотобумаге; отбеливание изображения с одновременным дублением фотоматериала бихроматами и последующим нанесением на задубленные участки масляной краски желаемого цвета. Бромойлем называют также позитив, обработанный таким способом.
- светочувствительный материал, состоящий из бумажной основы (подложки) и нанесённого на неё светочувствит. эмульсионного слоя. Выпускается чёрно-белая и цветная; подразделяется на бумагу общего назначения (для профессион., любительской и художеств. фотографии) и техническую (для фотогр. работ в различ. областях техники). Бумага фотографическая чёрнобелая общего назначения подразделяется: по химическому составу эмульсионного слоя — на бромосеребряную, хромосеребряную, лоробромосеребряную и йодохлоробромосеребряную фотобумагу; по способу печати — для контактной и проекционной печати, по микрорельефу поверхности - на гладкую и структурную фотобумагу (бархатистая, зернистая, тиснёная); по характеру поверхности — на глянцевую (особоглянцевую), матовую и полуматовую; по массе 1 м2 основы — на тонкую (135 г), полукартон (190 г), картон (220 и 235 г); по цвету основы — на белую и окрашенную (палевую и кремовую; при спец, обработке отбеливателями подложка фотобумаги может иметь розовый, сиреневый или голубой оттенок); по виду основы - на имеющую бумажную основу с баритовым покрытием, с полимерным покрытием, на имеющую гибкую основу из ткани, полимерных и др. материалов; по формату на листовую, рулонную; по контрастности — на мягкую, полумягкую, нормальную, контрастную, особоконтрастную; по тону изображения - на нейтрально-чёрную, тёпло-чёрную, чёрно-коричневую, зелёную. Выпускается фотобумага с регулируемым в процессе печати (с помощью светофильтров) коэф. контрастности, напр., «Поликонтраст» («Кодак»), а также бумага, способная изменять цвет фотоотпечатков в зависимости от условий обработки (самотонирующаяся фотобумага), и бумага, содержащая в составе эмульсионного слоя краскообразующие компоненты, от которых зависит цвет (сепия, синий, зелёный) получаемого изображения (самовирирующаяся фотобумага). Торговое наименование сортов фотобумаги учитывает хим. состав эмульсионного слоя, светочувствительность и область их применения. Осн. характеристики фотобумаги — светочувствительность, контрастность, полезный интервал экспозиции, оптич. плотность и др.
- то же, что изаимозаместимости закон.
- (англ. buffer - амортизатор, от buff - смягчать толчки), способность р-ра сохранять постоянной концентрацию данного вида ионов (обычно ионов Н+) при протекании в нём хим. реакции или при добавлении к нему определённого кол-ва ккислоты или щёлочи. Буферная емкость - важное свойство проявляющих р-ров, необходимое условие для поддержания стабильности их воздействия на обрабатываемые фотоматериалы. Различают кислотно-основную и окислительно-восстановит. буферную емкость проявителей. Кислотно-основная буферная емкость поддерживает постоянной величину водородного показателя (рН) проявителя, окислительно-восстановительная - концентрацию активной формы (обычно ионной) проявляющего в-ва.
- смеси, поддерживающие определённое значение водородного показателя (рН), окислительно-восстановит. потенциала или др. характеристик среды. Буферные смеси, которые обеспечивают постоянную кислотность среды, могут представлять собой р-р, содержащий смесь солей, или р-р слабой кислоты и её соли либо р-р слабого основания и его соли. Кислотность таких буферных смесей не изменяется при их разбавлении, концентрировании или добавлении к ним некоторого кол-ва (в зависимости от буферной ёмкости смеси) к-ты или основания. Если же концентрация добавленной к-ты (щёлочи) превышает предел буферности данного р-ра, то его рН резко изменяется. Буферные смеси приготавливают из очень чистых реактивов при тщательном соблюдении методики приготовления. Они входят в состав проявителей, фиксажей, отбеливающих и останавливающих р-ров для обеспечения постоянной скорости их работы, а также используются как эталоны при определении рН различ. р-ров, в т. ч. фотохимических.