- название типа фотограф. объективов, сфокусированных на гиперфокальное расстояние (напр., в фотоаппаратах «Школьник», «Этюд») или на бесконечность (напр., в фотоаппарате «Горизонт») и зафиксированных в этом положении.
- (франц. fixage, от лат. fixus — прочный, неизменный), водный раствор (или паста), содержащий в-ва, способные переводить галогениды серебра фотослоя, не восстановленные во время проявления, в растворимые соединения серебра. По назначению и составу фиксажи делятся на простые, кислые, дубящие, быстрые. Часто составляют комбинир. фиксажи, сочетающие некоторые из этих свойств, напр., фиксаж быстрый дубящий кислый.
- процесс превращения галогенидов серебра фотослоя, оставшихся не восстановленными при проявлении, в растворимые несветочувствит. соединения серебра; обработка фотоматериала после проявления в фиксаже. В результате фиксирования изображение становится устойчивым к действию света, т. е. фиксируется (закрепляется) и не изменяется при длительном хранении. В качестве фиксирующего в-ва наибольшее применение в соврем. фотографии получил тиосульфат натрия. Процесс фиксирования протекает в две стадии. В результате действия тиосульфата натрия на галогениды серебра сначала образуется труднорастворимая соль серебра (Ag2S2O3), к-рая не удаляется при промывке. Полное фиксирование наступает на второй стадии, когда в избытке тиосульфата натрия образуется легкорастворимая комплексная соль Nа4Ag2(S2O3)3, которая удаляется в процессе заключит. промывки.
- расстояние от вершин передней или задней поверхности оптич. системы до соответственно переднего или заднего фокуса. Значение фокального отрезка существенно для фотоаппаратов, у которых между объективом и кадровым окном располагаются какие-либо узлы: откидное зеркало, зеркальный обтюратор и др.
- (от лат. focus - очаг, огонь), точка, в которой после прохождения параллельным пучком лучей оптич. системы пересекаются лучи пучка (или их продолжения, если система превращает параллельный пучок в расходящийся). Различают передний фокус, соответствующий пучку параллельных лучей, выходящих из системы, и задний, соответствующий пучку параллельных лучей, выходящих из системы. Оба лежат на оптической оси системы и относятся к её кардинальным точкам. В идеальной оптич. системе все фокусы расположены на плоскости, перпендикулярной оси системы, которая наз. фокальной плоскостью. В реальной системе фокусы могут располагаться на некоторой иной фокальной поверхности.
- расстояние от гл. фокуса до ближайшей к нему гл. точки (см. рис. в ст. Кардинальные точки) этой системы. Влияет на увеличение, светосилу оптич. системы. Различают фокусное расстояние переднее, относящееся к пространству предметов, и заднее, относящееся к пространству изображений. Сложные оптич. системы имеют эквивалентное фокусное расстояние, зависящее от фокусного расстояния каждого компонента системы. Величины фокусного расстояния обратно пропорциональны соотв. показателям преломления сред пространств предметов и изображений. Переднее и заднее фокусные расстояния одинаковы, если оптич. система находится в воздухе.
- наименьшее расстояние между фотоаппаратом (точнее, светочувствит. слоем фотоматериала) и объектом съёмки, при котором (как и при больших расстояниях) объектив, сфокусированный на бесконечность, даёт на светочувствит. слое достаточно резкое оптич. изображение. На шкале расстояний фотоаппарата такому положению объектива соответствует знак ∞. Значение бесконечности зависит от фокусного расстояния объектива и требований к качеству получаемого изображения. Иногда фотографическую бесконечность определяют как любое расстояние (начиная от некоторого минимального, соответствующего началу отсчёта, и далее неограниченно), при съёмке с которого плоскость оптич. изображения с достаточ. степенью точности, определяемой требованиями к качеству изображения, совпадает с задней фокальной плоскостью объектива.
- максим. экспозиция, которая ещё не вызывает в светочувствит. слое данного фотоматериала почернения, отличимого от оптич. плотности фотогр. вуали.
- величина, характеризующая способность светочувствит. слоя фотоматериала воспроизводить с одинаковой степенью контрастности различия в яркостях участков оптич. изображения объекта съёмки. Количественно выражается интервалом логарифмов экспозиций Δ log Н, в пределах которого обеспечивается пропорциональная передача яркостей объекта съёмки. Фотоширота соответствует значению проекции прямолинейного участка характеристической кривой на ось абсцисс. Фотографическая широта — одна из важнейших сенситометрич. характеристик фотоматериала. При известном интервале яркости объект съёмки позволяет определить допустимый интервал выдержек или значений диафрагм при съёмке, т. е. предел допустимой погрешности при расчёте экспозиций (т. наз. запас экспозиции).
- оптическая плотность, служащая мерой поверхност. концентрации каждого из красителей в слоях проявленного цветного фотоматериала, образующих цветное негативное или дубль-негативное фотоизображение. За единицу поверхност. концентрации данного красителя (напр., жёлтого) принимают такое его кол-во, приходящееся на единицу поверхности слоя, при котором он в сочетании с определёнными кол-вами 2 красителей (пурпурного и голубого) образует поле, фотографически эквивалентное нейтрально-серому полю с оптич. плотностью, равной единице. Величины ФЭСП используются для построения характеристич. кривых цветного негативного или дубль-негативного фотоизображения.
- оптико-механич. прибор для создания оптич. изображения фотографируемого объекта на светочувствит. слое фотоматериала (фотоплёнке, фотопластинке и др.). Фотоаппарат состоит обычно из следующих осн. узлов и механизмов: светонепроницаемой камеры, съёмочного объектива, видоискателя (визира), затвора, механизма протяжки фотоплёнки.
В зависимости от конструкции фотоаппараты различаются: по формату кадра (миниатюрные, полуформатные, малоформатные, среднеформатные, крупноформатные), по используемому фотоматериалу (для катушечной, листовой, дисковой плёнки, фотопластинок, с внутрикамерной обработкой фотоматериала, фотовидеоаппарат); по конструкции видоискателя (зеркальные, незеркальные — шкальные, дальномерные); по степени автоматизации процесса съёмки (неавтоматические, полуавтоматические, автоматические); по назначению и области применения (технические, для подводной съёмки, аэрофотоаппараты и т. д.). Многим фотоаппаратам одновременно присущи разные классификац. признаки (напр., малоформатный зеркальный полуавтоматический).
Более семидесяти лет назад люди стали пользоваться фотоаппаратами, снимая на плёнку своих друзей, домашних животных, пейзажи и архитектурные достопримечательности. За минувшие десятилетия фотоаппараты неоднократно совершенствовались – ныне с их помощью можно делать не только чёрно-белые, но и цветные снимки, причём не только на суше, но и под водой (с помощью особых влагонепроницаемых фотоаппаратов). Да и процедура печатания фото стала менее сложной. Фотографирование чего-либо – не только приятное, но и полезное занятие, оно значительно облегчает работу современных медиков, криминалистов, журналистов. В настоящее время делать снимки чего-либо можно, используя не только фотоаппараты, но и высокотехнологичные гаджеты, с помощью которых можно не только фотографировать, но и осуществлять иные действия. Одним из мировых лидеров, занимающихся производством фотоаппаратов, является компания Canon.
Во многих современных семьях имеются фотоальбомы, в которых хранятся десятки, а то и сотни фотоснимков, снятых ещё в эпоху СССР. Просмотр их позволяет пожилым людям вспоминать прошлое, видеть лица умерших родственников и самих себя в годы молодости. В туристических поездках влюблённые пары обычно фотографируют себя сами или просят об этом случайных прохожих, а вот на свадьбу нанимают профессионального фотографа. Поэтому для сотен людей фотографирование является не только хобби, но и способом заработка. Профессиональные фотографы снимают свадьбы, пейзажи, экзотических животных, значимые моменты торжественных мероприятий.
Для того, чтобы стать хорошим фотографом, недостаточно купить самый навороченный аппарат и изучить инструкцию к нему. Необходима длительная практика, во время которой фотографу необходимо научиться правильно выбирать ракурс и время для съёмки (и не только это).
Развитие высоких технологий наложило отпечаток и на сферу фотографического искусства. В нынешнее время любителям фотографий доступны как обычные, так и цифровые фотоаппараты, благодаря которым можно наполнять не только обычные, но и электронные фотоальбомы.
- предметы и инструменты, с помощью которых осуществляются все этапы фототехнологич. цикла — от работы над сюжетом до операций отделки снимка (или показа диапозитива). Фотопринадлежности бывают отдельные, предназначенные для самостоят. использования (экспонометр, шкалы градаций цвета, фоторезак), и присоединяемые (наглазник, сменные видоискатели). Некоторые присоединяемые фотопринадлежности в свою очередь могут быть оснащены дополнит. принадлежностями: напр., присоединяемый к фотоаппарату импульсный фотоосветитель снабжается светофильтрами, отражателями, концентраторами светового пучка, рассеивателями, синхронизаторами, кабелями связи и др. элементами, расширяющими его изобразит. возможности. Фотопринадлежности способствуют достижению высокого технич. качества снимка, обеспечивают особые условия, без которых фотографирование сюжета невозможно, влияют на форму композиц. структуры кадра. Функции фотопринадлежностей часто пересекаются: напр., использование бленды исключает появление паразитны х бликов, но эти блики иногда используются в качестве изобразит. элементов. Без фотобокса невозможна подводная съёмка или съёмка в струях воды.
- фотоаппарат, оснащённый длиннофокусным объективом (телеобъективом) и укреплённый вместе с ним на держателе (в виде ружейного ложа). С 1965 г. выпускается фоторужьё «Фотоснайпер». Предназначено для съёмки крупным планом (с большим увеличением) птиц и диких зверей в естеств. условиях, а также деталей архитектурных сооружений и др. объектов, к к-рым нельзя подойти на близкое расстояние.
- [от греч. phos (photos) — свет и chroma — цвет, краска], обратимый переход вещества под действием оптич. излучения из исходного состояния в другое (т. наз. фотоиндуцированное), для которого характерно появление у веществава новых хим. и физ. свойств (напр., появление или изменение окраски). Способностью к такому переходу обладает ряд органич. и неорганич. в-в, называемых фотохромными (напр., в-ва на основе соединений спирониранов, дитизонатов металлов, силикатные стёкла, содержащие микрокристаллы галогенидов серебра, активир. кристаллы щёлочно-галогенных соединений и др.). Достоинства фотохромного процесса: высокая скорость проявления изображения при экспонировании фотохромных материалов (10-7 с и меньше); отсутствие процессов химико-фотогр. обработки; очень высокая разрешающая способность фотохромных материалов; возможность многократного использования фотохромного материала (обычно 10-30 раз; разработаны фотохромные материалы, выдерживающие свыше 5*104 циклов перезаписи информации). Осн. недостаток фотохромного процесса — низкая светочувствительность фотохромных материалов (на 4-7 порядков ниже, чем у галогеносеребряных).