- вспомогательная линза в специальной оправе, надеваемая на окуляр видоискателя съёмочного аппарата для коррекции его оптической системы применительно к особенностям зрения снимающего.
- оптич. и механич. приспособления, присоединяемые к передней части объектива для изменения фокусного расстояния или для создания спец. эффектов (смягчения изображения, эффект тумана и др.) при фотосъёмке. Применяют линзы насадочные, светофильтры, бленды, насадки афокальные, оптические и стереоскопические.
Афокальная насадка (телескопическая) присоединяется к передней части объектива для изменения масштаба изображения (в 2 и более раза). Состоит из 2 компонентов (см. рис.), образующих телескопич. оптич. систему, фокусы к-рой находятся в бесконечности (отсюда назв. афокальная). Если угловое увеличение насадки больше 1 (а' > а), то эквивалентное фокусное расстояние системы «насадка + объектив» больше фокусного расстояния объектива и масштаб изображения увеличивается; при а' < а масштаб изображения уменьшается.
Оптическая насадка является особой разновидностью светофильтров. Бывают «диффузионные» (изготовляются путём разбрызгивания по стеклу водного р-ра чистого желатина; предназначены для смягчения изображения по всему полю кадра, что достигается в результате снижения разрешающей способности системы «объектив - насадка ») и «туманные» (изготовляются путём разбрызгивания по стеклу взвеси непрозрач. частиц титановых белил в воде с желатином; позволяют получить на снимке эффект тумана, что связано с понижением контраста изображения, создаваемого системой «объектив — насадка»).
Стереоскопическая насадка (стереоприставка) позволяет осуществлять стереоскопич. фотосъёмку с помощью обычного (однообьективного) фотоаппарата (на одном кадре фотоматериала получают одновременно 2 сопряжённых изображения объекта съёмки, образующих стереопару). Различаются по виду применяемыx в них оптич. систем и по конструктивному выполнению.
- одна из трёх субъективных характеристик цвета, количественно выражающая интенсивность, силу зрительного восприятия цветового тона. В сознании наблюдателя насыщенность цвета ассоциируется с количеством красителя либо краски в р-ре или на окрашенной поверхности. В колориметрии насыщенность цвета количественно характеризуется степенью чистоты цвета. Наибольшей насыщенностью обладают чистые спектр. цвета (соответствующие монохроматич. свету), наименьшей — ахроматич. света. Насыщенность цвета несветящихся образцов определяется по равноконтрастным цветным таблицам, напр., атласу цветов.
- свет, который в отличие от актиничного света не способен оказывать фотохим., тепловое или др. воздействие на данное в-во. Применяется при визуальном контроле процесса химико-фотогр. обработки фотоматериалов. Напр., для чёрно-белых фотобумаг неактиничным является свет, прошедший через оранжевый или красный лабораторный светофильтр.
- (от лат. negativus - отрицательный), фотогр. изображение объекта съёмки, в к-ром фотогр. почернения обратны яркостям деталей объекта: чем ярче деталь, тем большим по чернением она воспроизведена. В чёрно-белой фотографии негатив получают при проявлении скрытого изображения, образовавшегося в светочувствит. слое в процессе съёмки. Полученное видимое изображение и является обратным по распределению света и тени, т. е. негативным. Образовано оно зёрнами металлич. серебра. Негатив в цветной фотографии состоит из 3 негативных цветоделённых изображений, образованных красителями дополнительных цветов, относящихся к цветам объекта съёмки: жёлтыми — к синим, пурпурными — к зелёным, голубыми — к красным и т. д.
- химико-фотогр. процесс обработки экспонир. фотоматериалов, при к-ром скрытое изображение, возникающее в светочувствит. слое во время съёмки, превращается в видимое изображение - негатив. Негативный процесс включает обязат. операции обработки: проявление, фиксирование, промывку, сушку фотоматериалов, а также операции по исправлению негативного изображения - ослабление и усиление изображения, по повышению механич. прочности эмульсионного слоя - фотогр. дубление, по удалению восстановленного серебра при обработке цветных фотоматериалов - отбеливание и др. Поскольку качество позитива во многом зависит от качества негатива, то в ходе негативного процесса иногда приходится выполнять дополнит. операции по предупреждению появления дефектов изображения в негативе, обусловленных ошибками или неблагоприят. условиями при съёмке. Но и при недостаточно высоком качестве негатива можно получить удовлетворит. фотоотпечаток подбором условий проведения позитивного процесса.