- часть сложной оптич. системы, поворачивающая на 180о оптич. изображения предметов, создаваемые предшествующей частью оптич. системы. Применение оборачивающей системы вызвано тем, что во многих случаях необходимо получать и рассматривать прямые изображения предметов, в то время как большинство объективов формирует перевёрнутые изображения. Оборачивающие системы бывают призменными, линзовыми и зеркальными.
- галогеносеребряные фотоматериалы, предназначенные для обработки способом обращения изображения. Обращаемые фотоматериалы имеют повышенный коэф. контрастности по сравнению с его значениями для негативных фотоматериалов. Выпускаются чёрно-белые и цветные обращаемые фотоматериалы — плёнки и фотобумаги. Обращаемые плёнки (особенно цветные) имеют небольшую фотогр. широту, поэтому при съёмке требуется точное определение экспозиции. Чёрно-белые обращаемые фотоплёнки по спектр. чувствительности являются панхроматич. или изопанхроматич. материалами, применяются при репортажной съёмке. Цветные обращаемые плёнки применяются в любительской фотографии для получения цветных диапозитивов. Цветная обращаемая фотобумага — нормальная и контрастная — применяется при печатании бумажных копий с диапозитивов проекционным и контактным способами.
- получение позитивного изображения на том же фотоматериале, на к-рый производилась съёмка. Обращению поддаются практически все фотоматериалы, но наилучшие результаты получаются на обращаемых фотоматериалах. Обращение изображения используется при съёмке на цветные обращаемые фотоматериалы, а также для получения копий с позитивов, контратипов с негативов и др. дубликатов изображений непосредственно с оригинала. Получение чёрнобелого изображения на обращаемых фотоматериалах обычно состоит из неск. операций: первого проявления, отбеливания изображения, осветления, засветки, повторного проявления, фиксирования, промежуточ. и окончат. промывки. Для получения цветного изображения на обращаемых материалах выполняют операции: чёрно-белое проявление, остановка проявления, засветка, цветное проявление, отбеливание, фиксирование, промывка.
- (от лат. objectus - предмет), оптич. система, обращённая к объекту наблюдения (или съёмки) и образующая (формирующая) его действительное или мнимое изображение. По оптич. схеме объективы можно разделить на три класса: линзовые (наиболее распространены), зеркальные и зеркально-линзовые. Осн. характеристики объектива — фокусное расстояние, угловое поле, разрешающая способность, относительное отверстие. Для фотографич. объектива, кроме того, большое значение имеют задний фокальный отрезок, определяющий размеры промежутка между объективом и кадровым окном съёмочного аппарата, т. е. его габариты, а также коэф. светорассеяния, обусловливающий контраст изображения, формируемого объективом. В зависимости от размеров кадра и фокусного расстояния объективы принято подразделять на нормальные (фокусное расстояние примерно равно диагонали кадра), длиннофокусные и короткофокусные (фокусное расстояние соответственно больше или меньше диагонали кадра). Кроме того, применяются объективы с переменным фокусным расстоянием (панкратические или вариообьективы), а также типа «рыбий глаз» с угловым полем ок. 180о (сверхширокоугольные).
- оптич. устройство, позволяющее производить цветовую коррекцию при проекционной фотопечати с цветных негативов. Представляет собой объектив, в который вмонтированы 2 жёлтых, пурпурный и голубой корректирующие светофильтры. При их относит. перемещении (попарно жёлтый и пурпурный; жёлтый и голубой) изменяется величина светового отверстия объектива, перекрываемого каждым из светофильтров, и соответственно изменяется спектр. состав светового потока, идущего к цветной фотобумаге.
- прямая линия, являющаяся осью симметрии преломляющих поверхностей линзы или отражающей поверхности сферич. зеркала; проходит через центры кривизны поверхностей перпендикулярно к этим поверхностям. Линза, оптич. поверхности которой обладают общей оптической осью, наз. осесимметричной. Оптическая ось системы — общая ось симметрии всех входящих в оптич. систему линз и зеркал. Луч, идущий вдоль оптической оси такой системы (центрированный), проходит без отклонения через все её поверхности. Оптической осью центрированной системы является своеобразной осью вращения поверхностей, составляющих эту систему.
- мера непрозрачности слоя вещества для световых лучей. Понятие оптической плотности применяется для характеристики ослабления оптич. излучения (света) в слоях и плёнках различ. в-в (красителей, р-ров, окрашенных и молочных стёкол и др.), в светофильтрах и др. оптич. изделиях. Особенно широко Оптической плотностью пользуются для количеств. оценки проявленных фотослоёв в чёрно-белой и цветной фотографии, где методы её измерения составляют содержание денситометрии. Выражается десятич. логарифмом отношения потока излучения Ф0, падающего на слой, к потоку излучения Ф, прошедшему через этот слой или отражённому от него.
- характеристика в-ва, показывающая, какая доля падающего на его поверхность светового потока проходит через определённый его слой без изменения направления. Измеряется отношением величины светового потока, прошедшего в среде путь, равный ед. длины (напр., 1 см), к величине потока, вошедшего в эту среду в виде параллельного пучка лучей. Высокой оптической плотностью обладают среды с направленным пропусканием излучения.
- величина, характеризующая преломляющую способность осесимметрич. линз и центрированных оптич. систем из таких линз. Численно равна отношению показателя преломления n' пространства изображений к заднему фокусному расстоянию f ': Ф = n' / f '. Оптическая сила системы или отд. линзы тем больше, чем меньше по абсолют. величине её фокусное расстояние, т. е. чем сильнее эта система преломляет световые лучи. Для системы, находящейся в воздухе (n' = 1), Ф = 1 / f ' . Оптическая сила измеряется в диоптриях (м-1), она положительна для собирающих систем и отрицательна для рассеивающих.
- совокупность оптич. деталей (линз, зеркал, призм, оптич. клиньев и др.), служащая для преобразования пучков световых лучей с целью формирования оптич. изображения на рабочей поверхности приёмника световой энергии (глаза, фотоматериала и др.) или перераспределения светового потока в определённой области пространства по заданному закону. Действие оптической системы основано на использовании явлений преломления или (и) отражения света на рабочих поверхностях её оптич. деталей. Различают л и н з о в ы е (диоптрические — оптич. детали только с преломляющими поверхностями), з е рк а л ь н ы е (катоптрические, рефлекторы — оптич. детали только с отражающими поверхностями), з е р к а л ь н о-л и н з о в ы е (катадиоптрические — системы смешанного типа) оптические системы. Форма и взаимное расположение преломляющих или (и) отражающих поверхностей в оптической системе зависят от её назначения. Для оптических систем подбираются конструктивные элементы с заданными характеристиками (радиусами кривизны поверхностей, показателями преломления, толщиной и др.), при которых система обладает заранее заданными параметрами (апертурой, угловым полем, разрешающей способностью, частотно-контрастной характеристикой, видимым увеличением и др.). Аберрации оптических систем устраняются конструктивными элементами отд. узлов.
- растр, содержащий большое число однотипных оптич. элементов (линз, призм, отражателей), обладающих фокусирующим действием на световой пучок и определённым образом расположенных относительно друг друга.
- электромагнитное излучение в диапазоне длин волн с условными границами от 1 нм до 1 мм. К оптическому излучению помимо воспринимаемого человеческим глазом видимого излучения относятся также и н ф р а к р а с н о е (с дл. волн св. 780 нм) и у л ь т р а ф и о л е т о в о е (дл. волн короче 400 нм). Широко употребляемый термин «свет» обозначает лишь видимый поддиапазон (400 — 780 нм) оптического излучения.
- картина, получаемая в результате прохождения через оптич. систему лучей, распространяющихся от объекта, и воспроизводящая его контуры и детали. Практич. использование оптического изображения часто связано с возможностью изменения масштаба изображений предметов и их проецирования на поверхность (фотоплёнку, фотокатод и др.). В основе зрительного восприятия объектов лежит образование оптического изображения на сетчатке глаза.
- (франц. aureole, от лат. corona aureola — золотой венец), сорта однородного технич. стекла, предназначенного для изготовления прозрач. элементов оптич. систем (линз, призм и др.). Осн. требование к оптическому стеклу — неизменность фронта световой волны при её распространении в толще оптического стекла — удовлетворяется благодаря их высокой хим. и физ. однородности. Неоднородности и пороки оптического стекла (пузыри, свили, различ. включения и др.), а также изменения показателя преломления исключаются применением особо чистого сырья и спец. технологии его варки (хим. неоднородности устраняются за счёт механич. размешивания и взаимодиффузии компонентов расплава, механич. напряжения и двулучепреломление — отжигом заготовок). Осн. оптич. характеристики оптического стекла: показатель преломления света, ср. дисперсия света, коэф. дисперсии и поглощения света.
- дополнит. почернение (на чёрно-белом изображении) или окраска (на цветном), возникающие вокруг краёв (контуров) изображений отражающих или испускающих яркий свет предметов и приводящие к расширению их контуров - на снимке. Ухудшают качество изображения: искажают очертания предметов, приводят к уменьшению разрешающей способности, резкости, потере мелких деталей. Ореолы отражения возникают в результате отражения света подложкой фотоматериала обратно в эмульсионный слой; ореолы рассеяния — вследствие рассеяния света в самом эмульсионном слое микрокристаллами галогенида серебра и частичками желатина.
- восстановление первоначальной активности проявляющих, фиксирующих и других р-ров, частично истощённых в процессе их использования. Для освежения раствора в него вводят освежающий (подкрепляющий) р-р, состав которого может совпадать с первоначальным составом раствора, но чаще имеет повышенную концентрацию активно расходуемых в процессе в-в.
- операция при обработке чёрно-белого обращаемого фотоматериала, проводимая после его отбеливания для быстрого удаления из эмульсионного слоя оставшегося окислителя (бихромата калия), придающего слою жёлтую окраску. Проводится в 5-20% р-ре сульфита натрия, который восстанавливает оставшийся окислитель и обеспечивает эмульсионный слой.
- изменяющийся по определённому закону ряд значений освещённости, создаваемой на поверхности светочувствит. слоя испытуемого фотоматериала в сенситометре. Служит для определения экспозиций при построении характеристич. кривых. Ряд значений освещённости получают с помощью ступенчатого фотометрич. клина, который устанавливается на пути световых лучей, экспонирующих светочувствит. слой фотоматериала.
- световая величина, характеризующая распределение светового потока по какой-либо поверхности. Равна отношению светового потока, падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности. В Международной системе единиц (СИ) измеряется в люксах.
- уменьшение оптич. плотности изображения на негативе или позитиве при их обработке в ослабляющем р-ре. Достигается за счёт частич. или полного превращения металлич. серебра, составляющего изображение, в растворимые соединения, удаляемые из фотослоя при промывке. Ослабляются чёрно-белые негативы с большой оптич. плотностью и контрастностью изображения, полученные вследствие передержки при съёмке или перепроявления, а также чёрно-белые позитивы и диапозитивы, на которых необходимо уменьшить общую оптич. плотность, ослабить вуаль или удалить (вытравить) некоторые детали. Цветные негативы обычно не ослабляются во избежание нарушения цветного баланса и ухудшения цветопередачи. Иногда возможно изменение общего цветового тона позитива или диапозитива, а также уменьшение оптич. плотности отд. красителей. Различают ослабление изображения поверхностное, пропорциональное и сверхпропорциональное.
- цвета оптич. излучений или красителей, используемые для создания цветных изображений в цветной фотографии или для измерения цвета объектов в колориметрии. В теории трёхкомпонентности цветового зрения каждый из О. ц. соответствует гл. обр. одному из видов осн. цветовых возбуждений зрительного
аппарата. О. ц. аддитивного с и н т е з а — цвета излучений. В качестве О. ц. трёхцветного аддитивн ого синтеза цвета используют синий, зелёный и красный. Эти цвета линейно независимы, т. к. не могут быть получены оптич. смешением излучений 2 др. О. ц. Опти ч. смешением излученияия 3 О. ц. получа ют
(синтезируют) множество цветов, различающихся по цветовому тону, насыщенности и светлоте цвета. С увеличением насыщенности О. ц. увеличивается кол-во цветов, синтезируемых с их помощью, т. е. расширяется их цветовой охват. О. ц. су бтрактивн о r о с и н т е з а — цвета красителей. В качестве О. ц.
трёхцветного субтрактивного синтеза цвета используют жёлтый, пурпурный и голубой. Каждый из них является дополнит. цветом к такому О. ц. аддитивного синтеза, излучение к-рого преим. поглощается соотв. красителем субтрактивного синтеза: жёлтый цвет — дополнительный к синему, пурпурный — к зелёному, голубой — к красному. При двухцветном аддитивном синтезе или двухкрасочном субтрактивном синтезе О. ц. служат любые 2 цвета, к-рые позволяют правильно воспроизвести наиб. важные цвета объекта (цвета участков) с наибольшим цветовым контрастом. Для воспроизведения цветов объектов, имеющих большое
кол-во ахроматических цветов (близких к ним), наилучшая пара — сине-голубой и оранжевый дополнит. цвета.