- (от греч. pente — пять и призма), отражат. призма, имеющая в сечении, перпендикулярном её рабочим граням, вид пятиугольника (см. рис. в разделе Призма). Входящий в призму и выходящий из неё лучи образуют угол 90о. Число отражающих граней чётное (2), поэтому призма дает прямое изображение. При замене одной отражающей грани двумя (с углом между ними 90о) получается крышеобразная призма, которая обеспечивает поворот изображения справа налево и обратно и используется в видоискателях зеркальных фотоаппаратов.
- (франц. perspective от лат. perspicio — ясно вижу), передача на плоскости фотоснимка изображения объектов в соответствии с тем кажущимся изменением их масштаба, очертаний, чёткости, взаимной ориентации, которое обусловлено степенью отдалённости от точки съёмки и создаёт ощущение глубины пространства. Перспективное построение фотоснимка обеспечивается выбором точки съёмки, а также фокусного расстояния объектива фотоаппарата. Элементы пространств. объекта съёмки расположены на различ. расстояниях от объекта и воспроизводятся на снимке в разных масштабах; близкие — крупнее, удалённые — мельче. Зрительное сопоставление масштабов изображений разноудалённых предметов и даёт на снимке ощущение глубины пространства. С приближением точки съёмки к объекту разница в расстоянии до переднего и дальнего планов возрастает, соответственно изменяются и размеры их изображений. Высота точки съёмки также влияет на перспективный рисунок кадра: при нормальной по высоте точке получается изображение с привычной для глаза, обычной перспективой; при верх. и ниж. точках съёмки перспектива изменяется, образуется т. наз. ракурсные изображения, имеющие необычный перспективный рисунок. Глубина пространства передаётся не только линейным рисунком кадра, но и его тональной перспективой, выражающейся в закономерном изменении тонов и цветов предметов по мере их удаления от переднего плана. При этом обычно исчезает чёткость и ясность предметов, смягчаются контрасты тонов и светотени, уменьшается насыщенность цветов, а дальний план кажется более светлым, чем передний. Разновидность тональной перспективы - т. наз. воздушная перспектива, при которой глубина пространства на снимке создаётся благодаря наличию воздушной дымки.
- изменения в перспективном рисунке снимаемого объекта, лишающие его сходства с оригиналом. Возникают при установке съёмочного аппарата на малых расстояниях от снимаемого объекта, при вынужденной съёмке с приближённых к объекту верх. и ниж. точек, при неудачных ракурсных решениях, когда ракурс используют как формальный способ отображения какого-либо явления, снимаемого объекта, а также при использовании короткофокусных объективов. В этих условиях в полученных изображениях нарушаются привычные масштабные соотношения элементов и частей объекта съёмки (см. Перспектива). Напр., при съёмке портрета крупным планом разно удалённые части лица на снимке воспроизводятся в разных масштабах; при ниж. точке съёмки масштабно искажается подбородок, при верхней — лоб; в полученном изображении изменяются пропорции лица. Однако иногда перспективные искажения применяют для определённых художеств. целей, напр., для усиления гримасы.
- уменьшение интенсивности оптич. излучения (света) при прохождении через в-во вследствие преобразования световой энергии в различ. формы внутр. энергии в-ва. Отличается от ослабления света — уменьшения энергии проходящей световой волны в оптически неоднородной среде вследствие рассеяния света.
- кривая, характеризующая степень отчётливости (резкости) границы между 2 участками фотогр. изображения, к-рые при съёмке имели разные экспозиции. Представляет собой распределение оптич. плотности D почернения фотоизображения в направлении, перпендикулярном границе выбранного для оценки элемента изображения (см. Резкость изображения). Для построения пограничной кривой часть кадра на фотоматериале закрывается непрозрач. экраном, материал подвергается равномерной засветке, а затем строго регламентир. химико-фотогр. обработке.
- (от лат. positivus - положительный), фотогр. изображение, на котором относит. распределение почернений (чёрно-белый позитив) или окрашенных потемнений (цветной позитив) соответствует распределению яркостей или цветов объекта съёмки. Позитив получают контактным или проекционным печатанием с негатива на позитивный фотоматериал — фотобумагу, позитивную плёнку (негативно-позитивный процесс) либо съёмкой на обращаемый фотоматериал с последующей спец. его обработкой (процесс обращения). Качество позитива оценивают по оптич. плотности, контрастности, зернистости, значению фотогр. вуали и т. д. Цветной позитив дополнительно оценивают по балансу цветного изображения.
- получение видимого позитивного изображения (позитива) на светочувствит. позитивном фотоматериале путём печатания с негатива. Существует два осн. способа печатания: контактное и проекционное. Экспонированный через негатив светочувствит, материал подвергают химико-фотогр. обработке: проявлению, фиксированию и вспомогат. операциям. При печатании позитивов с чёрно-белых негативов пользуются различ. типами фотобумаги, подбирая их по контрастности. Величина экспозиции при печатании зависит от неск. факторов: оптич. плотности негатива, интенсивности света, светочувствительности позитивного фотоматериала. Учесть каждый фактор в отдельности сложно, поэтому правильную экспозицию обычно находят опытным путём. При цветном печатании регулируют не только экспозицию, но и цветной баланс изображения с помощью корректирующих светофильтров. Чёрно-белую фотобумагу проявляют с визуальным контролем (при жёлтом, оранжевом или зелёном освещении) до получения максимально чёрного
тона в сильно экспонир. участках изображения. Цветные позитивные материалы проявляют в темноте (по времени) или при свете фонарей с зелёно-оранжевыми светофильтрами, избегая прямого попадания света на эмульсионный слой. Проявленные, отфиксированные, промытые позитивы иногда подвергаются дополнит, обработке и отделке: ослаблению и тонированию изображения, ретуши, глянцеванию поверхности.
- интервал экспозиций, практически используемый для получения на данном фотоматериале фотогр. изображения. Определяется по характеристич. кривой фотоматериала. Величину интервала используют для определения ср. градиента g характеристич. кривых фотоматериалов, являющегося вместе с коэф. контрастности показателем их контрастности. Контрастность чёрно-белой фотобумаги оценивают непосредственно величиной полезного интервала экспозиций, при этом чем больше интервал фотобумаги, тем меньше её контрастность. При печатании полезный интервал экспозиций фотобумаги должен соответствовать интервалу оптич. плотностей негатива.
- (от греч. polos — ось, полюс), физ. характеристика оптич. излучения, описывающая попереч. анизотропию световых волн. Состоит в упорядоченности ориентации векторов напряжённости электрич. (Е) и магнитного (Н) полей световой волны в плоскости, перпендикулярной световому лучу. Различают линейную (плоскую) поляризацию, когда вектор Е сохраняет постоянное направление, а также эллиптич. и круговую (циркулярную) поляризацию, при которых конец вектора Е описывает соответственно эллипс или окружность. Эллиптич. (круговая) поляризация бывает правой или левой в зависимости от направления вращения Е (по часовой стрелке или против). Плоскость, проходящая через Е и направление светового луча, наз. плоскостью поляризации. В фотографии поляризационный свет используется для увеличения контраста и устранения световых бликов, при создании поляризац. светофильтров и призм.
- миним. почернение экспонированного и проявленного фотоматериала, визуально отличимое от фотогр. вуали. Экспозиция, соответствующая порогу почернения, наз. пороговой. На характеристич. кривой порог почернения соответствует начальной (нижней) её точке с близким к нулю градиентом этой кривой.
- мощность и з л у ч е н и я, полная энергия, переносимая оптич. излучением в ед. времени через данную поверхность. Одно из осн. понятий фотометрии. В международной системе единиц (СИ) измеряется в ваттах. Обозначается: W (междунар.), Вт (рус.).
- изменение направления распространения оптич. излучения (света) при его прохождении через границу раздела 2 сред. Обусловлено различ. скоростью света в этих средах. Характеризуется показателем преломления (ПП) — отношением скоростей распространения света в 1-й (v1) и 2-й (v2) средах: n21 = v1 /v2. Если 1-й средой служит вакуум, то показатель преломления наз. абсолютным: n=c / v, где с — скорость света в вакууме, v — скорость света в среде. ПП — один из важнейших параметров прозрач. оптич. сред (стёкол, жидкостей и др.). Для видимого света абсолют. ПП прозрач. твёрдых сред лежит в пределах от 1,3 до 4 (для оптич. стекла ок. 1,5), для жидкостей — от 1,2 до 1,9 (напр., для воды ок. 1,33), для газов при норм. условиях близок к 1. От значения ПП зависят оптич. сила линзы, величина аберраций оптич. системы и др. их характеристики. В общем случае ПП среды зависит от длины световой волны лямбда, поэтому при преломлении сложного по спектр. составу света лучи с различ. длиной волны преломляются по-разному и возникает дисперсия света. Преломление света сопровождается и отражением света. На законах преломления основано устройство линз и мн. оптич. приборов (в т. ч. фотографических), служащих для изменения направления световых лучей и получения оптич. изображений.
- (греч. prisma — букв. распиленное), тело из однородного материала, прозрачного для оптич. излучения в определённом интервале длин волн. По назначению призмы делятся на преломляющие (спектральные или дисперсионные), отражательные и поляризационные. В фотографии используются гл. обр. отражательные призмы (см. рис.), характеризующиеся тем, что вошедшее в призму оптич. излучение отражается внутри неё от одной или последовательно от неск. ограничивающих её плоских поляризованных поверхностей (граней). Используют для изменения направления пучка света, уменьшения длины оптич. системы и преобразования изображения — его поворота на 180о или получения зеркального отображения.
- отношение длины достаточно малого отрезка дельта Z' (см. рис.), расположенного вдоль оптич. оси системы в пространстве изображений, к длине сопряжённого ему отрезка дельта Z в пространстве предметов: альфа = дельта Z' / дельта Z. Если f и f' — соответственно переднее и заднее фокусное расстояние оптич. системы, бета1 — линейное увеличение в левых сопряжённых точках, а бета2 — в правых сопряжённых точках, то альфа = - f' / f * бета1 * бета2. Продольное увеличение пропорционально квадрату линейного увеличения, что приводит к искажениям в изображении перспективы (к нарушению пропорций между изображениями предметов переднего и заднего планов).
- уменьшение коэф. отражения поверхностей оптич. деталей (напр., линз) путём нанесения на них непоглощающих плёнок толщиной, соизмеримой с длиной волны оптич. излучения. Без просветляющих плёнок потери на отражение света могут составлять до 10 % от интенсивности падающего излучения. В оптич. системах с большим числом поверхностей, напр., объективах, потери достигают 70 %, при этом многократное отражение от преломляющих поверхностей приводит к появлению внутри приборов рассеянного света, что ухудшает качество изображений, формируемых оптич. системами приборов. В основе просветляющего действия тонких плёнок лежит явление интерференции света, отражаемого от передней и задней границ плёнки; оно приводит к взаимному «гашению» отражённых световых волн и, следовательно, к усилению интенсивности проходящего света.
- совокупность оптич. изображений точек пространства предметов. В идеальных оптич. системах все точки пространства предметов отображаются в пространстве изображения. В реальных оптич, системах пространство изображения ограничено конечными размерами деталей оптич. системы (оправ линз, диафрагм и др.). В теории оптич. систем обычно рассматривают не всё пространство изображения, а лишь некоторую фиксированную плоскость, сопряжённую с плоскостью предметов. Пространство изображения может быть действительным или мнимым. В пространстве изображения любой оптич. системы расположены задние фокус, главная и фокальная плоскости; выходной зрачок; задняя поверхность последнего элемента (напр., линзы).
- совокупность точек в пространстве, оптич. изображение которых может быть получено с помощью данной оптич. системы. В реальных оптич. системах пространство предметов, как и пространство изображений, ограничено конечными размерами деталей оптич. системы (оправ линз, диафрагм и др.). В теории оптич. систем обычно рассматривают не всё пространство предметов, а т. наз. плоскости предметов — совокупность изображаемых оптич. системой точек, лежащих в одной плоскости, перпендикулярной оптич. оси системы. . В пространстве предметов любой оптич. системы расположены передние фокус, главная и фокальная плоскости; входной зрачок; передняя поверхность первой линзы.
- зрительная иллюзия обратного (по сравнению с действительным) пространственного расположения предметов, когда далёкие от зрителя предметы кажутся ему расположенными близко и наоборот. Возникает, напр., когда 2 снимка, образующие стереопару, рассматривают с нарушением их соответствия: левый снимок — правым глазом, а правый — левым. Псевдостереоскопический эффект используется при измерении расстояний с помощью стереоскопич. дальномера для повышения точности измерений.