- свойство материальных объектов, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Цвет светящихся предметов обусловлен окраской предметов, свойствами их поверхности, оптич. свойствами источников света и среды, через которую свет распространяется, свойствами зрительного анализатора и психофизиологич. процессом зрительного восприятия. Для описания цвета используются 3 его субъективные характеристики: цветовой тон, насыщенность цвета, светлота цвета. Установление визуального тождества по цвету излучений различ. спектр. состава является одной из осн. задач цветовых измерений (колориметрии). Вследствие однозначности связи цветовых ощущений и спектр. состава лучистых потоков, достигаемой при стандартизир. условиях измерений, цвет в колориметрии определяют как совокупность объективных характеристик лучистых потоков, воздействующих на глаз. Поэтому субъективным характеристикам цвета в колориметрии придаются численные значения, устанавливаемые либо компараторным методом (основан на сравнении измеряемого цвета с эталонными образцами, составляющими цветовые таблицы или атласы цветов), либо инструментальным или расчётным методами (цветовой тон выражается через объективно определяемую доминирующую длину волны излучения, насыщенность — через чистоту цвета, а светлота — функцией величины яркости цвета разноцветных излучений).
- вуаль проявленного цветного фотоматериала, образующаяся в процессе химико-фотогр. обработки. Различают вуаль среды, эмульсионную вуаль, вуаль засветки, вуаль проявления, вуаль отбеливания и др. Одни виды цветной вуали, напр., вуаль среды, эмульсионная вуаль, связаны с технологией изготовления цветных фотоматериалов и являются неизбежными; эти вуали могут быть лишь несколько уменьшены путём введения в проявитель противовуалирующих в-в. Др. виды цветной вуали возникают из-за нарушения условий хранения фотоматериала, режима его химико-фотогр. обработки, рецептур обрабатывающих р-ров.
- свойство объектива изменять соотношения между различными по спектр. составу частями светового потока, проходящего через объектив (обычно между 3 зональными потоками, соответствующими осн. цветам — синему, зелёному и красному). Цветность объектива обусловливается зависимостью его коэф. спектр. пропускания от длины световой волны. Характеризует качество цветопередачи объектива. Оценка цветности объектива производится по коэф. спектр. пропускания объектива. Нормы цветности объектива устанавливаются с учётом спектр. свойств цветных негативных фотоплёнок.
- наборы различно окрашенных прозрач. или непрозрач. образцов для визуального контроля, цветовоспроизведения при съёмке на цветной фотоматериал, при печатании цветных изображений в фотогр. и полиграфич. процессах. Для контроля и количеств. характеристики цветоделения используются шкала ахроматич. цветов и однокрасочные шкалы, изготовленные с применением красителей тех же типов, что и в позитивном цветовом фотоматериале. Цветные шкалы для визуального контроля цветовоспроизведения при заданных условиях съёмки включают осн. цвета субтрактивного и аддитивного синтеза (соответственно жёлтый, пурпурный, голубой и синий, зелёный, красный), а также шкалу серых цветов. Иногда кроме 6 сильнонасыщенных осн. цветов в цветной шкале присутствуют и слабонасыщенные.
- ряд цветов, преобладающих на рассматриваемом объекте или его изображении и определяющих его колорит и тональность. Цветовую гамму называют холодной при преобладании сине-зелёных, сине-голубых, жёлто-зелёных, красно-пурпурных цветовых тонов, тёплой - при преобладании жёлтых, оранжевых, красных тонов. Характер цветовой гаммы определяется по зрительному восприятию цветов (при определённой яркости и цветности освещения). Так, при пониженной яркости освещения более заметны холодные тона, т. к. цвeтовые различия тёплых тонов в этих условиях уменьшаются. При переходе от освещения солнечным светом к освещению лампами накаливания более заметны тёплые тона. Цветовая гамма фотоизображения определяется окраской объекта съёмки, яркостью и цветностью его освещения, атмосферными условиями (при съёмках на натуре), а также условиями экспонирования фотоматериала (временем экспонирования, спектр. характеристиками применяемых при съёмке светофильтров и др.).
- приближение цветовых сочетаний на изображении (фотографическом, полиграфическом и др.) к визуально воспринимаемым (привычным) сочетаниям на исходном объекте или его зрительном образе. Иногда цветовой коррекцией называют также операцию цветовой настройки, напр., в процессе цветного печатания, когда для устранения неестеств. или нежелат. оттенка цветного фотоизображения изменяются экспозиц. условия печатания. По виду цветовых изображений цветовая коррекция подразделяется на цветоделительную (цветоделительное маскирование), градационную и частотноконтрастную (резкостную).
- величина, характеризующая спектр. состав излучения источника света. Определяется температурой абсолютно чёрного тела (т. е. полностью поглощающего падающие на него лучи), при которой его излучение имеет такой же спектр. состав и такое же распределение энергии по спектру, как и излучение данного источника. В Междунар. системе единиц (СИ) цветовая температура, как и абсолютная температура, выражается в кельвинах (К). Цветные плёнки, предназначенные для съёмки при различ. освещении, имеют маркировку соотв. цветовой температуры.
- одна из характеристик цвета, соотносимая в человеческом сознании с окраской, определенным типом пигмента, краски, красителя. Напр., зелёный цветовой тон присваивается предметам с окраской, близкой к окраске естеств. зелени, содержащей хлорофилл. Название тона часто происходит от наименования предмета (вишнёвый, розовый, малиновый и др.), а также от наименования цветов спектра видимого излучения (красный, жёлтый, синий, фиолетовый и др.). В зависимости от наличия или отсутствия у данного цвета тона различают хроматические цвета и ахроматические цвета. Для основных 10 цветов атласа цветов Манселла введены буквенные обозначения: R — красный, УR — жёлто-красный (оранжевый), У — жёлтый, В -- синий, G — зелёный, GY— жёлто-зеленый, BG — сине-зелёный (голубой), P — пурпурный, PR — пурпурно-красный, PB — пурпурно-синий. Промежуточные тона обозначаются числами от 0 до 10 на каждой карте при соотв. буквенных символах (напр., 2,5 YR — жёлто-оранжевый, 5 YR ≈ YR — оранжевый, 7,5 YR — красно-оранжевый).
- процесс передачи цветов объекта в его цветном изображении (в цветной фотографии, полиграфии и др.) или получения измеряемых цветов заданных излучений (напр., в колориметрии). Цветовоспроизведением наз. также результат этого процесса, оцениваемый объективно (физ. методами) либо субъективно (на основе зрительного восприятия). В фотографии цветовоспроизведение как процесс разделяется на 3 стадии: анализ цвета, градац. и цветоделит. преобразования, синтез цвета. Анализ цвета — оптич. преобразование (оптич. фильтрация) многоцветного изображения — его разложение на несколько одноцветных изображений, называемых цветоделёнными. На практике в большинстве случаев анализ цвета сводится к созданию 3 цветоделённых изображений (обычно синего, зелёного, красного), реже — двух или четырёх. Анализ цвета осуществляется приёмниками, содержащими оптич. элементы (светофильтры, призмы, полупрозрач. зеркала и др.), избирательно пропускающие или отражающие излучения, и фотоэлектрич. устройства (фотоэлементы, фотоэлектронные умножители и др.). Градационные и цветоделительные преобразования — приведение цветоделённых изображений к виду, удобному для последующей их передачи и (или) обработки. Так, в фотогр. процессах сущность градац. и цветоделит. преобразований состоит в том, что в результате цветного проявления экспонир. многослойного фотоматериала в каждом фотослое из цветоделённого скрытого изображения образуется «вещественное» однокрасочное фотогр. изображение, отд. участки которого различаются большим или меньшим кол-вом (плотностью) светопоглощающего в-ва жёлтого, пурпурного и голубого красителей. При субтрактивном синтезе цвета метод цветоделит. преобразований определяется спектр. свойствами анализирующей системы и спектр. характеристиками красителей, при аддитивном синтезе — спектр. характеристиками излучений осн. цветов. Синтез цвета— заключит. стадия цветовоспроизведения — воспроизведение различ. цветов, осуществляемое либо смешением излучений (аддитивный синтез), либо смешением красок последоват. пропусканием света через различно окрашенные слои, характеризующиеся избират. поглощением (субтрактивный синтез). Иногда термин «цветовоспроизведение» применяют для обозначения только этой заключит. стадии. В цветных фотогр. процессах на многослойных плёнках, а также в гидротипии синтез сводится к последоват. избират. поглощению жёлтым, пурпурным и голубым фотослоями соответственно синего, зелёного и красного излучений. Различают 3 вида оценки точности цветовоспроизведения: физическую, физиологическую (колориметрическую) и психологическую (см. в ст. Цветопередача).
- несоответствия между цветовыми различиями цветного фотогр. изображения и изображаемого объекта. Оцениваются либо путём визуального сравнения изображения непосредственно с оригиналом, либо в результате работы воображения — по памяти на цветовые различия известных объектов. Цветовые искажения в зависимости от вызывающих их причин подразделяются на градационные (возникают из-за огранич. фотогр. широты цветных плёнок и проявляются в уменьшении на изображении цветовых различий между деталями как в светах, так и в тенях), цветоделительные (возникают из-за побочных спектр. поглощений оптич. излучения осн. красителями субтрактивного синтеза, а также при расширении зон спектр. чувствительности цветных фотоматериалов) и цветовые искажения зрительного восприятия (возникают из-за различия адаптации зрения к условиям освещения и рассматривания оригинала и его изображения).
- оптич. фотоэлектрич. или фотохим. процесс разделения оптич. излучения сложного спектр. состава на несколько лучистых потоков, различающихся по цвету — цветоделённых. Цветоделение применяется в цветной сенситометрии при измерении цветоделённых оптич. плотностей цветных фотоизображений.
Фотографическое цветоделение (в цветной фотографии) -- разделение излучения, испускаемого или отражаемого объектом съёмки, на несколько (обычно 3) излучений зональных цветов (синее, зелёное и красное) с последующим получением окрашенных или чёрно-белых цветоделённых изображений этого объекта. В наиболее распространённом способе цветной фотографии, основанном на использовании многослойных цветных фотоматериалов, цветоделение осуществляется благодаря различ. спектр. чувствительности эмульсионных слоев. Цветоделение называют идеальным, если вся спектр. область излучения объекта разделяется на граничащие, но не перекрещивающие друг друга диапазоны. На практике это перекрытие неизбежно из-за перекрытия кривых спектр. пропускания, используемых для цветоделения селективно поглощающих сред (красителей в фотогр. слоях, светофильтров и т. д.). Качество цветоделения количественно характеризуют кривыми эффективной спектр. чувствительности светоприёмников цветоделит. системы либо её цветоделительными характеристиками. В процессе печатания позитивных фотоизображений с цветных негативов цветоделение улучшают применением цветоделительного маскирования, а также использованием метода аддитивной цветной печати.
- оптич. плотность прозрачного или отражающего свет объекта, полученная в результате измерений относит. доли цветоделённого лучистого потока, прошедшего через измеряемый объект или отражённого от него. Величина цветоделённой плотности определяется десятич. логарифмом отношения упавшего на объект цветоделённого лучистого потока к прошедшему или отражённому. Для цветных фотогр. изображений в зависимости от их назначения (рассматривание или копирование) Цветоделённую плотность выражают визуально-серой плотностью или копировальной плотностью, измеряют с помощью цветного денситометра.
- одноцветные изображения объекта съёмки, полученные в результате фотогр. цветоделения светового потока, испускаемого или отражаемого этим объектом. В цветной фотографии различают оптические (создаются с помощью цветоделит. субтрактивных светофильтров), фотографические окрашенные (образуются цветными красителями фотослоёв многослойной цветной плёнки в результате съёмки на эту плёнку и последующего её цветного проявления) и фотографические чёрно-белые (получаются фотографированием объекта на чёрно-белую плёнку через цветоделит. светофильтры) цветоделённые изображения. В соответствии со спектр. характеристиками используемых цветоделит. светофильтров или фотослоёв цветоделённые изображения называют сине-, зелёно- и краснофильтровыми или просто синими, зелёными и красными; цветоделённые изображения на многослойных цветных негативных плёнках — жёлтыми, пурпурными и голубыми (по цвету полученных после проявления фотогр. цветоделённых изображений). Цветоделённые изображения на чёрно-белых плёнках применяются в фотографии в процессах с внеш. цветоделительным маскированием.
- метод устранения цветовых искажений в цветных фотогр. процессах, заключающийся в оптич. нейтрализации вредного действия побочных спектр. поглощений красителей при цветной печати. В зависимости от способов реализации цветоделительное маскирование подразделяется на внешнее, внутреннее и электронное.
Внешнее осуществляется наложением на цветоделённое изображение иного по характеру цветоделения изображения этого же объекта, которое наз. маской. Чёрно-белые или цветные маски для внеш. цветоделительного маскирования изготовляют печатанием на фотоматериал маскируемого изображения. Цветоделительное маскирование заключается в увеличении оптич. плотности полезных цветоделённых изображений по сравнению с оптич. плотностью вредных.
Внутреннее цветоделительное маскирование основано на введении в светочувствит. слой негативных и дубль-негативных плёнок окрашенных (т. наз. маскирующих) цветообразующих компонентов. При цветном проявлении первич. окраска маскирующих компонентов на различ. участках изображения разрушается пропорционально экспозициям этих участков. Таким образом одновременно с негативным изображением, образованным красителями субтрактивного синтеза цвета, в соотв. слое образуется позитивное изображение, образованное маскирующими компонентами.
Электронное цветоделительное маскирование основано на использовании спец. электронных аппаратов — цветокорректоров, в которых цветовой пучок до того, как он достигнет светочувствит. слоя фотоматериала, проходит через участки печатаемого негатива или отражается от фотографируемого оригинала. Цветоделительное маскирование в таких цветокорректорах осуществляется изменением яркости и цвета светового пучка, падающего на фотографируемое или печатаемое изображение.
- количеств. показатели цветоделения, выражающие степень относит. воздействия цветоделённых. изображений, образованных жёлтым, пурпурным и голубым красителями субтрактивного синтеза цвета, на светочувствит. слои цветного фотоматериала (при фотокопировании), цветоразличающие приёмники зрительного анализатора (при рассматривании цветных фотоизображений) или светочувствит. приёмники фотоэлектрич. устройств (при сенситометрич. испытаниях цветного фотоматериала). Отражают одновременно цветоделит. свойства светочувствительных приёмников (напр., слоёв многослойной цветной фотоплёнки) и копировальные или визуальные свойства красителей субтрактивного синтеза, по отношению к которым определяются эти характеристики.
- органич. соединения, образующие в процессе цветного проявления красители цветного изображения (в результате реакции сочетания с первич. продуктами окисления цветных проявляющих веществ). В качестве цветообразующих компонент используются в-ва с активной метиленовой (— CH2 —) или метиновой (= СН —) группой. Применяются т. наз. недиффундирующие цветообразующие компоненты, которые в растворённом виде содержатся в фотоэмульсии цветных фотоматериалов, и диффундирующие, которые вводятся в цветные проявители. Цвет образующегося красителя в основном определяется строением цветообразующих компонент, напр., жёлтый (азометиновый) краситель образует β-дикетоны (ацетил-ацетон) и производные малоновой и ацетоуксусных кислот, пурпурный (азометиновый) краситель — производные некоторых гетероциклич. соединений (пиразолона, кумарона и др.), голубой (индоналиновый) краситель — производные фенолов или нафтолов. Спектр. поглощение красителя может несколько изменяться в зависимости от условий проявления.
- процесс отражения цветов оригинала на его цветном изображении (фотоснимке), а также результат этого процесса. В теории цветовоспроизведения различают физически точную, физиологически точную и психологически точную цветопередачи.
При физически точной цветопередаче обязательным является совпадение спектр. распределения излучения, пропускаемого или отражаемого любым участком изображения, со спектр. распределением излучения от соотв. участка объекта. Физически точная цветопередача возможна при условии, что цветовое многообразие оригинала не должно выходить за пределы шкалы цветов, а оригинал и его изображение должны рассматриваться при одинаковых освещениях.
Физиологически точной называют цветопередачу, при которой излучение, отражаемое или пропускаемое любым участком изображения, визуально тождественно излучению от соотв. участка оригинала по осн. объективным (колориметрическим) характеристикам цвета.
Психологическая оценка точности цветопередачи основана на субьективном (зрительном) восприятии.