- число, характеризующее условия экспонирования при фотосъёмке с использованием импульсных источников света; один из параметров лампы-вспышки. Зависит от энергии импульсной лампы, конструкции отражателя; рассчитывается для фотоплёнки общей светочувствительности (обычно 125 ед. ИСО). Ведущее число записывается в паспорте импульсной лампы. Для фотоплёнки другой светочувствительности ведущее число осветителя изменяется пропорционально корню квадратному из n, где n — кратность изменения светочувствительности фотоплёнки по отношению к 125 ед. ИСО. Зная ведущее число осветителя, значение диафрагмы объектива устанавливают с помощью калькулятора лампы-вспышки или по таблицам в зависимости от светочувствительности фотоплёнки и расстояния до снимаемого объекта.
- один из основных законов фотохимии, открытый в 1862 г. немецким химиком Р.Бунзеном и английским химиком Г.Роско. Согласно этому закону, кол-во продуктов фотохим. реакции определяется общим кол-вом энергии оптич. излучения, поглощённым свето чувствит. в-вом, т. е. произведением мощности излучения Ф на продолжительность облучения t вне зависимости от соотношения сомножителей Ф и t. Применительно к светочувствит. слоям фотоматериалов закон утверждает, что время освещения t и освещённость Е (при выборе экспозиции) взаимозаместимы. Закон взаимозаместимости соблюдается в случаях, когда первич. фотохим. реакция не сопровождается вторич. реакциями и не осложнена тормозящим действием сопутствующих в-в (в т. ч. продуктов реакций). В соврем. галоидосеребряных слоях с проявлением закон соблюдается обычно для выдержек в диапазонах от 0,1 до 0,01 с и менее 10-5 с. В ряде случаев этот закон не соблюдается.
Несоблюдение закона взаимозаместимости имеет практич. значение в фотографии, напр., для фотоматериалов имеет место явление невзаимозаместимости (эффект Шварцшильда). Оно заключается в том, что одна и та же экспозиция Н=Е*t при прочих неизменных условиях оказывает на фотоматериал различ. фотогр. действие при разных соотношениях между Е и t. Явление невзаимозаместимости в фотоматериалах обусловлено в осн. различием скоростей протекания электронной и ионной стадий образования скрытого изображения и регрессией скрытого изображения. При больших Е и малых t осн. роль играет первый из этих факторов, при малых Е и больших t — второй. Вследствие явления невзаимозаместимости почернение фотослоя (его оптич, плотность Dh при заданном значении H) зависит от выдержки t (от её логарифма lgt; см. рис.). В любит. фотографии явление невзаимозаместимости учитывают в осн. лишь в позитивном процессе, в профессион. и науч. фотографии — также при съёмке, особенно при малых (до 10-6 с) или очень больших (до десятков часов) выдержках.
![]()
Типичная зависимость оптической плотности Dh=const фотоматериала при постоянном количестве освещения от логарифма выдержки lgt (непостоянство Dh=const указывает на невыполнение закона взаимозаместимости). Выдержка t2 является оптимальной, так как соответствует максимальной оптической плотности D2
- электромагнитное излучение, воспринимаемое глазом человека (вызывающее зрит. ощущение) и различаемое по яркости и цветовому тону. Видимое излучение принято называть светом (в узком смысле этого слова). Диапазон длин волн видимого излучения условно подразделяют на синюю (длина волны от 400 до 490 нм), зелёную (от 490 до 570 нм) и красную (от 580 до 760 нм) зоны (см. таблицу).
- устройство фотоаппарата для наблюдения за объектом съёмки и определения границ пространства, изображаемого в кадре. В большинстве современных фотоаппаратов совмещён с устройством наводки на резкость. Конструктивно подразделяются на зеркальные, рамочные, сменные, телескопические, универсальные.
- телескопический видоискатель, совмещённый с монокулярным дальномером в корпусе фотоаппарата. Позволяет определить границы кадра с одновременной фокусировкой съёмного объектива. Устанавливается в фотоаппаратах «Зоркий», «ФЭД«, «Фотон», «Киев-4» и др.
- (нем. Visier, от лат. viso — смотрю, обозреваю), наблюдение за сюжетом или объектом съёмки через видоискатель фотоаппарата. Обеспечивает контроль за формообразованием в процессе работы над композицией; сопряжено с оценкой компоновки сюжета, с выбором зоны резкости по дистанции и глубине, с кадрированием и др. Визируя сюжет, фотограф находит лучший ракурс и момент съёмки (фазу развития сюжета или движения объекта), выбирает вертикальный или горизонтальный формат, меняет точку съёмки и манипулирует органами управления фотоаппарата. В большинстве фотоаппаратов визирование осуществимо лишь одним глазом (исключение — фотоаппараты большого формата, где визирование ведётся по матовому стеклу). Монокулярное визирование обусловливает недостаточность композиционной оценки. При визировании необходимо учитывать параллакс видоискателя незеркального фотоаппарата и несовпадение визируемого поля с кадровым пространством. Визируемое поле бывает меньше кадрового пространства в видоискателях зеркального и незеркального типа. Нежелательно «срезание» видоискателем верхней части сюжета. В творческом плане полезно изображение в видоискателе рассматривать как готовый фотоснимок, т. е. строго в границах кадрового прямоугольника, выстраивая сюжет путём отсечения всего второстепенного, что может быть домыслено зрителем. При работе с шахтными видоискателями, создающими зеркально преобразованное изображение, затруднения с выбором верного направления слежения за движущимся в противоположную сторону объектом легко преодолеваются с приобретением навыка.
- оптическая плотность цветного изображения. В отличие от визуально-эквивалентной серой плотности представляет оптическую плотность всех 3 однокрасочных изображений в совокупности. Служит мерой оптического воздействия участка цветного изображения на соответствующий по цветовосприятию светочувствительный элемент сетчатки глаза (сине-, зелёно- или красночувствительный). Измеряется денситометром с применением последовательно 3 светофильтров. Используется для построения характеристических кривых цветных обращаемых и позитивных плёнок, а также цветных фотобумаг. По этим кривым определяют значения светочувствительности, показатели контрастности и др. градационные характеристики цветного фотоматериала.
- оптическая плотность потемнений однокрасочных позитивных фотографических изображений. Служит мерой поверхностной концентрации каждого из красителей отдельных слоёв проявленного цветного позитивного фотоматериала или обратимой цветной плёнки. Используется при построении послойных характеристических кривых цветного изображения. Понятие визуально-эквивалентной серой плотности введено в цветной фотографии для оценки фотографического эффекта в эквивалентных денситометрических единицах серой шкалы.
- (от франц. vignette — заставка), частичное затемнение наклонного (по отношению к оптической оси) пучка лучей при прохождении через оптическую систему вследствие ограничения различными диафрагмами оптической системы (оправами линз, призм и др.). Приводит к постепенному падению освещённости изображения при переходе от его центра к краям. Обычно виньетирование не превышает 30-40%, в широкоугольных объективах может достигать 50-60%, в результате чего фотоматериал может оказаться недоэкспонированным по краям кадров. Виньетирование полностью отсутствует при совпадении плоскости входного окна (изображение виньетирующей диафрагмы в пространстве предметов) или выходного окна (изображение в пространстве изображений) с плоскостью изображения; при этом изображение резко ограничено. В число виньетирующих диафрагм не входят апертурная и полевая диафрагма.
- (от франц. virer— менять окраску), то же, что тонирование изображения.
- величина, характеризующая концентрацию водородных ионов в растворе, численно равная отрицательному десятичному логарифму этой концентрации Сн (в моль/л) ионов водорода в растворе. Для водных растворов различных химических веществ водородный показатель изменяется от О до 14. Концентрация водородных ионов в чистой воде (и др. нейтральных р-рах) при комнатной температуре составляет 10-7 моль/л, т. е. рН = 7. При добавлении к ней кислоты значение рН уменьшается (рН < 7, кислые р-ры), при добавлении щёлочи — увеличивается (рН > 7, щелочные р-ры). Большинство проявляющих растворов имеют рН > 7 (напр., р-ры с кальцинированной содой или поташем рН = 10-11), фиксирующих - рН < 7. На практике водородный показатель растворов определяют с помощью индикаторной бумаги, изменяющей свой цвет в растворах с различными значениями рН.
- вещества, которые применяются для устранения временной или постоянной жёсткости воды за счёт уменьшения содержания в ней солей кальция и магния. Позволяют предупреждать образование так называемой кальциевой сетки на поверхности фотоматериалов. В растворах для химико-фотографической обработки фотоматериалов в качестве водоумягчающего вещества наиболее часто используют калгон и этилендиаментетраацетат натрия (трилон Б), которые добавляют в воду (до 4 г на 1 л р-ра) перед растворением веществ, входящих в состав рецепта.
- атмосферная дымка, слабое равномерное помутнение воздуха у земной поверхности, заволакивающее отдалённые части ландшафта. Вызывается рассеянием света на мельчайших капельках воды или кристаллах льда, взвешенных в воздухе (так называемая водяная дымка), твёрдых частицах (пыли и дыма) или на молекулах воздуха (так называемая молекулярная дымка). В художественной фотографии воздушную дымку используют для передачи глубины пространства.
- (от франц. voile — покрывало, завеса), почернение или окрашенное потемнение фотослоя за счёт образования металлического серебра или красителей при химико-фотографической обработке неэкспонированного чёрно-белого или многослойного цветного фотоматериала. Ухудшает воспроизведение тонов и цветов объекта съёмки, повышает зернистость фотоизображения, снижает его контрастность. Чем больше время проявления, выше светочувствительность фотоматериала, тем вероятнее его вуалирование, к-рое оценивается оптической плотностью почернения или поверхностной концентрацией красителя (при цветном проявлении) на неэкспонируемом участке проявленного фотослоя. Предупреждается введением в проявитель противовуалирующих в-в, соблюдением условий хранения фотоматериалов и технологии их обработки. В отдельных случаях вуаль может быть удалена при обработке в ослабляющем р-ре. Вуаль часто образуется при длительном хранении фотоматериалов, особенно негативных, хранившихся при повышенной влажности и температуре воздуха.
В зависимости от причин, обусловливающих образование вуали, она бывает различных видов. Эмульсионная вуаль (вуаль проявления) появляется на чёрно-белых фотоматериалах в результате проявления неэкспонированных микрокристаллов галогенидов серебра, восстанавливающихся до металлического серебра. Воздушная вуаль (вуаль окисления) появляется от воздействия воздуха на проявитель, оставшийся на поверхности и в эмульсионном слое обрабатываемого фотоматериала (напр., при извлечении негатива из проявителя для просмотра и обратном его погружении). Вуаль растворителя возникает вследствие отложения металлического серебра из проявителя, в к-ром в значительной концентрации содержатся сульфит натрия, роданид калия и др. растворители галогенидов серебра. Дихроическая вуаль образуется в фотографическом слое материала, не отмытого от проявителя, при погружении его в фиксаж или при использовании загрязнённого фиксажем проявителя. Жёлтая вуаль возникает при длительном проявлении чёрно-белого фотоматериала в окисленном (несвежем) проявителе. Краевая вуаль образуется по краям фотоматериала при его длительном хранении. Вуаль давления (фрикционная) возникает вследствие механического давления верхних слоёв рулона фотоматериалов на нижние, их трения и обнаруживается после проявления. Существует также так называемая световая вуаль, зависящая (в отличие от перечисленных видов) от действия света. Она появляется из-за несоответствия спектр. пропускания светофильтров лабораторного освещения цветочувствительности фотоматериала или из-за его случайной засветки.
- изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной перед ней. Ограничивает пучок лучей, выходящих из какой-либо точки предмета (напр., из точки О, см. рис.). Входным зрачком является сама апертурная диафрагма, если она находится перед оптической системой. Характеризуется диаметром и расстоянием (удалением) от передней поверхности оптической системы, Диаметр входного зрачка определяет величину проходящего через систему светового потока, освещённость изображения и разрешающую способность оптической системы. Удаление входного зрачка влияет на все виды аберраций оптической системы в наклонных пучках лучей, кроме кривизны поля.
Взаимное расположение элементов оптической системы и входного зрачка: АВ - предмет; Q - апертурная диафрагма; L1 и L2 - части оптической системы, расположенные соответственно перед апертурной диафрагмой и за ней; Q'- входной зрачок (пучок лучей, выходящих из какой-либо точки предмета, например, из точки О, ограничивается входным зрачком)
устройство, служащее для индикации установленной скорости действия фотографических затворов. На шкале нанесены буквенные и цифровые обозначения (напр., в фотоаппарате «Зенит» — В, 30, 60, 1 25, 250, 500); буква «В» означает выдержку от руки, все цифры до индекса «В» означают выдержки в секундах, за ним — в долях секунды.
- промежуток времени, в течение которого световые лучи действуют на какой-либо участок светочувствительного слоя фотоматериала. Обеспечивается различными по конструкции и принципу действия затворами с определённой шкалой выдержек. Выбор выдержки при фотосъёмке зависит от яркости или освещённости объекта съёмки, светочувствительности используемого фотоматериала и установленной диафрагмы. При съёмке со светофильтром выдержка должна соответствовать его кратности. Численное значение выдержки рассчитывается по спец. таблицам или определяется по экспонометру.
- быстро испаряющиеся органические жидкости или р-ры гигроскопических веществ, которые применяют для ускоренной сушки фотоматериалов. Высушивание происходит в результате испарения воды с поверхности фотоматериала вместе с высушивающим веществом, или за счёт обезвоживания (дегидратации) желатина. Первый процесс идёт при использовании в качестве высушивающего вещества этилового спирта, ацетона и др. летучих жидкостей, которыми смачивают поверхность фотоматериалов, второй — при применении концентрир. р-ров гигроскопических в-в. Обычно негатив ополаскивают (3 - 5 мин) в р-ре поташа. Затем избыток р-ра с поверхности негатива удаляют впитывающим материалом, после чего негатив готов к печатанию (но не пригоден для хранения), Чтобы сохранить такой негатив, его сначала помещают в минимальный объём воды (можно в разбавленный р-р поташа), а затем промывают в проточной воде (10 - 15 мин) и высушивают обычным способом.
- изображение апертурной диафрагмы, образуемое частью оптической системы, расположенной за ней. Ограничивает пучок лучей, выходящих из какой-либо точки изображения (напр., из точки О, см. рис.). Выходным зрачком является сама апертурная диафрагма, если она находится за оптической системой.
Характеризуется линейным размером (связан с размером входного зрачка увеличением, даваемым оптической системой в плоскостях зрачков) и удалением от задней поверхности оптической системы. Размер выходного зрачка определяет размеры пучков лучей, выходящих из оптической системы и участвующих в создании изображения предмета. Удаление выходного зрачка влияет на все виды аберраций оптической системы в наклонных лучах, кроме кривизны поля.
Взаимное расположение элементов оптической системы и выходного зрачка: АВ и А'В'— предмет и его изображение; Q - апертурная диафрагма; L1 и L2 - части оптической системы, расположенные соответственно перед апертурной диафрагмой и за ней; Q' — выходной зрачок (пучок лучей, выходящих из какой-либо точки изображения, например, из точки O', ограничивается выходным зрачком)
- ухудшение качества изображения на цветных фотоснимках при их длительном хранении и под воздействием солнечного света. Обычно проявляется в виде снижения насыщенности цветов и их искажения. Чаще всего выцветание происходит вследствие разрушения жёлтого красителя верхнего эмульсионного слоя, изображение при этом приобретает фиолетовый оттенок. Затем при длительном воздействии света последовательно разрушаются пурпурный краситель среднего слоя (изображение синеет) и голубой нижнего слоя. Для замедления процесса разрушения красителей при необходимости длительного пребывания на свету фотоотпечатков или диапозитивов их помещают под стекло. Ускоряет выцветание и недостаточная промывка отпечатков, т. к. при этом красители разрушаются оставшимися в эмульсионном слое хим. в-вами и продуктами реакции, входившими в состав обрабатывающих р-ров. Для уменьшения выцветания фотоматериалы после химико-фотографической обработки рекомендуется погружать на 6 — 10 мин в р-р, состоящий из 125 мл перекиси водорода (3%-й р-р), 100 мл аммиака (3%-й р-р) и до 1 л воды. Сохранение высокого качества изображения в течение длительного времени достигается тщательным соблюдением условий обработки и хранения цветных фотоснимков.